كيف تحذف المعلومات التي تعرفها غوغل عنك!

أغسطس 20, 2018

بفضل اعتماد شركة غوغل على أدوات التعلم الآلي والذكاء الصناعي، تعلم غوغل الكثير من المعلومات والأسرار عنك عند استخدامك لخدماتها.

وعن طريق استخدام جهاز كمبيوتر أو جهاز ذكي يعمل بنظام التشغيل أندرويد، تعرف غوغل المواضيع التي بحثت عنها والمواقع التي انتقلت إليها، والمحتوى الذي شاهدته عبر خدماتها التي استخدمتها.

لذا اليكم فيما يلي المعلومات التي تجمعها غوغل عنك، وكيفية حذفها، للسيطرة على ما ستعرفه غوغل عنك مستقبلاً.

تعرف ما قلته

في كل مرة تستخدم فيها خدمات غوغل الصوتية يتم تسجيل ما قلته، وتقول الشركة إنها تجمع هذه البيانات لتحسين برنامج التعرف على الصوت وتقوم بتسجيل هذه المقاطع الصوتية فقط عند قيام المستخدمين بالاشتراك فيها.

يمكنك العثور على جميع تسجيلات عمليات البحث الصوتي في غوغل، وأوامر مساعد غوغل الصوتي وحذفها، بالانتقال إلى نشاط الصوت والإعدادات الصوتية في قسم “My Activity” من خلال حسابك.

تعرف من هم أصدقاؤك

من خلال المراسلات التي تتم عبر خدمة البريد الإلكتروني Gmail يتم تسجيل جميع جهات الاتصال الخاصة بك، حيث لا تعرف غوغل فقط الأشخاص الذين كنت على اتصال بهم، بل تعرف أيضًا من هو صديقك المفضل بينهم.

تحتفظ جهات اتصال غوغل بسجل عن الأشخاص الذين تفاعلت معهم كثيرًا، وتتيح لك إزالة أي شخص لم تعد تريده في حياتك.

استهدافك بالإعلانات بناء على ما يعجبك

لدى غوغل عنك ما يكفي من معلومات شخصية مثل عمرك وجنسك واهتماماتك عبر مواقع الويب والتي تتنبأ بها من خلال خوارزميات الذكاء الصناعي بدقة مذهلة وبناء عليه تعرض عليك الإعلانات التي تتوافق مع شخصيتك واهتمامك.

إذا كنت ترغب في تغيير بياناتك الشخصية وعرض مجموعة مختلفة من الإعلانات، فيمكنك تغيير بياناتك الشخصية والإعلانات المخصصة عن طريق الضغط على إدارة إعدادات الإعلانات في قسم المعلومات الشخصية في حسابك على غوغل.

 

معرفة ما تشاهده من فيديوهات عبر موقع يوتيوب

يمكن لغوغل أيضًا تتبع ما قمت بالبحث عنه ومشاهدته على يوتيوب، ويمكنك العثور على سجل كامل لمقاطع الفيديو التي بحثت عنها، وشاهدتها من خلال إعدادات الخصوصية في قسم يوتيوب في لوحة تحكم غوغل “Google Dashboard”.

معرفة ما تبحث عنه ومكان تواجدك

يحتفظ متصفح “غوغل كروم” بكم كبير من بياناتك الشخصية الإضافية، حيث إنه يعرف مكان تواجدك والتطبيقات التي استخدمتها والصفحات المفضلة لديك، ويحسب “Chrome Sync” بالضبط كل ذلك عن طريق تخزين كل موقع زرته في من خلال محرك بحث غوغل، ومتصفح كروم وتطبيقات أندرويد. فهو يعرف متى تبحث وماذا تبحث عنه، وعدد عمليات البحث التي أجريتها وأهم طلبات البحث.

من السهل للغاية مسح سجل البحث الخاص بك، ولكن هذا لا يعني أنه لم يعد موجودًا، ويمكنك اتباع إرشادات غوغل لحذف كل هذه المعلومات نهائيًا والحد من تتبعك فيما بعد.

معرفة كل ما فعلته باستخدام جهازك الذكي العامل بنظام أندرويد

تعرف الشركة جهات الاتصال الخاصة بك وسجلات المكالمات والرسائل والأوامر الصوتية، وأماكن تواجدك، وبيانات التصفح، والتطبيقات التي قمت بتنزيلها من متجرها “غوغل بلاي”.

يمكنك الإطلاع على ما تعرفه غوغل عنك بالضبط وتحديد ما يتم تتبعه من نشاطك من خلال قسم “My Activity” في حساب جوجل الخاص بك.

كيف تحذف بياناتك وتتحكم بما ستعرفه غوغل عنك مستقبلًا؟

أصدرت غوغل ميزة جديدة في لوحة التحكم في شهر يونيو الماضي تكشف تمامًا ما تعرفه عنك، حيث يعرض قسم “My Activity” كل سجل البحث الخاص بك، والروابط التي ضغطت عليها، ومقاطع فيديو يوتيوب التي شاهدتها وبحث خرائط غوغل، ويسمح لك بحذفها جميعًا، كما يقدم خيارًا لتحديد البيانات التي سترتبط بحسابك في المستقبل.

كما يوجد إعداد آخر يتيح لك تحديد نوع الإعلانات التي تتلقاها ضمن قسم إعدادات الإعلانات في حساب جوجل الخاص بك، ويمكنك مراجعة العروض التجارية الحالية استنادًا إلى معلومات المستخدم الحالية، واختيار النوع الذي لم تعد تريد رؤيته.

كما أن الشركة توفر أيضًا لوحة بيانات شاملة Dashboard تعرض جميع البيانات الشخصية التي يتم جمعها من خلال حساب جوجل الخاص بك والأجهزة المرتبطة بها، وتتيح لك تعديل إعدادات الخصوصية كما تراه مناسبًا.

بواسطة هديل