هكذا يمكنكم معرفة التطبيقات التي تقرأ رسائلكم في Gmail، وطريقة إيقافهم!

يوليو 9, 2018

نشرت صحيفة وول ستريت جورنال في وقت سابق من هذا الشهر تقريراً تفيد فيه ان شركة غوغل تسمح لمطوري تطبيقات الطرف الثالث بفحص وتحليل محتوى صندوق الوارد للملايين من مستخدمي خدمة البريد الإلكتروني التابعة لها Gmail.

الا ان غوغل  ردت على هذا الاتهام من خلال بيان خاص لها نشرته عبر مدونتها يحمل عنوان “ضمان الأمان والخصوصية داخل Gmail”، أكدت فيه الشركة التزامها باختبار تطبيقات وخدمات الطرف الثالث التي يمكنها الوصول إلى بيانات مستخدمي Gmail الحساسة.

ولم تنفِ الشركة نفياً قاطعاً الإتهامات التي نُسبت إليها، اذ ان تطبيقات الجهات الخارجية تقوم بذلك بالفعل، مباشرة داخل البريد نفسه، وبدلاً من دحض تطبيقات الوصول إلى جهات خارجية، تدافع مشاركة مدونة غوغل عن هذه الممارسة، وتضع مسؤولية الحفاظ على خصوصية رسائل البريد الإلكتروني على المستخدم.

لذا اليكم طريقة حماية بريد الإلكتروني Gmail من وصول التطبيقات الخارجية للمحتوى فيه وتأمين الخصوصية والآمان التام:

تغيير إعدادات الخصوصية

يمكن لتطبيقات عديدة أن تتجسس على بريدك الإلكتروني، اعتمادًا على ما قد وافقت عليه، ويجب عليك اتباع هذه التعليمات لإيقاف التطبيقات من فعل ذلك:

افتح Gmail وانقر على صورة ملفك الشخصي في الزاوية العلوية اليسرى.

انقر على “حسابي”، والذي سيرسلك إلى صفحة الإعدادات.

بمجرد دخولك إلى صفحة الإعدادات، انظر ضمن خيارات “تسجيل الدخول والأمان”، ثم انقر على “التطبيقات التي يمكنها الوصول إلى الحساب”.

ستجد قائمة صغيرة ببعض التطبيقات التي يمكنها الوصول إلى جزء من حسابك في غوغل، والتي وافقت عليها في مرحلة ما، انقر على رابط “إدارة التطبيقات” للوصول إلى الأذونات الفعلية التي تمتلكها هذه التطبيقات.

بجوار كل تطبيق في القائمة، سيتم الإشارة إلى أي جزء من حساب غوغل لديه حق الوصول إليه، وإذا كنت تستخدم جهاز أندرويد، فقد تشاهد مجموعة متنوعة من الألعاب والتطبيقات التي لا تملك سوى إمكانية الوصول إلى حسابك في غوغل بلاي، ومع ذلك، إذا ورد أن أحد التطبيقات يتمتع بحق الوصول الكامل إلى حسابك في غوغل، فهذا يشمل بريدك الإلكتروني في جيميل، ووفقًا لبيانات غوغل نفسها، فإن هذا يعني أن التطبيقات قد تكون قادرة على فحص رسائلك الإلكترونية وأخذ أي معلومات تتلقاها.

بعد العثور على التطبيق الذي يقوم بالتجسس على بريدك الإلكتروني، ما عليك سوى النقر على اسم التطبيق، وسيؤدي هذا إلى فتح مربع حوار ممتد يوفر بعض التفاصيل الإضافية حول ما يمكن أن يراه التطبيق بالضبط، ولقتل الأذونات مرة واحدة وإلى الأبد، انقر فوق “إزالة الوصول”، ثم “موافق”.

 

بواسطة هديل